Главная Статьи

Статьи

Купить углеродные адсорбирующие салфетки Сорусал, цена от производителя!
Купить углеродные адсорбирующие салфетки Сорусал, цена от производителя!

Сорусал, уникальная салфетка – новейший перевязочный материал, состоящий на 99 процентов из углерода. 

Это стерильная тканевая салфетка, герметично упакована. Гарантийный срок стерильности в закрытой упаковке 5 лет с момента изготовления. Это углеродная ткань, подвергшаяся специальной обработке. При нарушении целостности упаковки, возможна повторная стерилизация. Разработка советских специалистов, используется для лечения ран различного происхождения. Производится в нашей стране и находит широкое применение во многих медицинских учреждениях.

Использование Заживление донорских ран после аутодермопластики. 2018г.-19г.

                                Травматологическом отделение ГАУЗ МО ЦГКБ г.Реутов.                                         Использование углеродных салфеток Legius для заживления донорских ран после аутодермопластики.   (2018г.-2019г.)

 

 

Обширные раны не являются редкостью в практике обычного травматологического отделения. Наиболее частые причины таких ран, это ожоги (термические или химические). Значительные участки кожного покрова могут теряться непосредственно в момент получения механической травмы, или позже, как следствие сосудистых нарушений или гнойно-инфекционных осложнений.

Одним из самых распространённых и эффективных способов лечения обширных дефектов кожного покрова, является аутодермопластика свободным расщеплённым перфорированным лоскутом. Однако, в результате этой операции остаются поверхностные «донорские раны». Если производится аутодермопластика свободным расщеплённым перфорированным лоскутом значительных по площади ран, то и площадь донорских ран является вполне сопоставимой с реципиентными, что может утяжелить состояние пациента. При неправильном ведении донорских ран, возникают осложнения (чаще гнойно-инфекционные), раны углубляются и увеличиваются в размерах, вплоть до того, что их закрытие становится новой проблемой, увеличивающей сроки госпитализации и замедляющей реабилитацию пациента. Поэтому вопрос заживления донорских ран является не менее важным, чем реципиентных.

В травматологическом отделении ГАУЗ МО ЦГКБ г. Реутов, для лечения донорских ран мы успешно используем углеродные салфетки Legius. После забора кожного трансплантата, осуществляется тщательный гемостаз донорской раны смоченными в 3% растворе перекиси водорода марлевыми салфетками, а при необходимости – диатермокоагуляцией. Затем на донорскую рану укладываются углеродные салфетки Legius, которые сверху покрываются слоем марлевых салфеток, и прижимаются к ране при помощи липкого бинта или путём бинтования марлевым бинтом.

Перевязка производится на вторые-третьи сутки после операции, одновременно с перевязкой основной раны. Снимаются марлевые повязки, при этом наблюдается адгезия к донорским ранам углеродных салфеток Legius, последние не снимаются, а лишь увлажняются 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата. При последующих перевязках отмечается эпителизация донорских ран от краёв к середине, по мере которой углеродная салфетка Legius «отстаёт» от эпителизированных участков. Не позднее чем на десятые-двенадцатые сутки, углеродная салфетка Legius отпадает полностью, оставляя под собой окончательно эпителизированную поверхность.

Применение углеродных салфеток Legius для заживления донорских ран удобно, благодаря наличию разных размеров салфеток: 20х25 см, 10х10 см и 5х10 см, что позволяет равномерно укрыть донорские раны, избежать перерасхода материала, и облегчает последующие перевязки.

Данная методика использована нами у 27 пациентов, из них 17 пациентов с различными термическими, трое – с химическими ожогами, один пациент с посттравматическим дефектом кожи, у одного пациента дефект кожи сформировался вследствие ишемии после тяжёлой травмы стопы, у четырёх – в результате осложнений гнойно-воспалительного характера, и ещё у одного кожный дефект образовался в результате успешной пластики лоскутом на питающей ножке другого дефекта. 

Донорские раны располагались в области бёдра в 24 случаях, в области голени в 8, в области плеча в 6, области передней брюшной стенки в 5, и грудной клетки в 2 случаях. Во всех случаях эпителизация донорских ран протекала вышеуказанным образом, осложнений не наблюдалось.

 

Травматологическом отделении ГАУЗ МО ЦГКБ г. Реутов:

Ходов Александр Николаевич, Заведующий травматологическим отделением  ГАУЗ МО ЦГКБ г. Реутов, Врач высшей квалификационной категории.

Шелехов Дмитрий Сергеевич, Врач травматолог, отделение травматологии и ортопедии ГАУЗ МО ЦГКБ г. Реутов.

ВАРИКОЗНЫЕ И ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ. НАБЛЮДЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ «СОРУСАЛОМ» И «ЛЕГИУСОМ». ДВУХЭТАПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УГЛЕРОДНЫХ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Введение.

Углеродные перевязочные материалы «Сорусал» и «Легиус» получают термической обработкой гидратцеллюлозных волокон. Однако технические приемы и конечные температуры обработки материалов «Сорусал» и «Легиус» различны. Вследствие этого физико-химические свойства этих материалов значительно отличаются друг от друга. Содержание углерода в салфетках «Легиус» 99,5%, удельная поверхность  2 м2/г, сорбция жидкости 130%. Салфетка «Сорусал» содержит 90% углерода, имеет удельную поверхность 1200-1500 м2/г, сорбирует до 500% жидкости, т.е. является активированным материалом. Такая разница в свойствах определяет использование того или другого материала в зависимости от состояния раны  на различных стадиях лечения.

Методика.

Наблюдалось лечение 154 пациентов с варикозными и трофическими язвами в различных дерматологических клиниках ФРГ. Лечение «Сорусалом» и «Легиусом» осуществлялось в 2 этапа:

1 этап. Сухое лечение «Сорусалом».

Первый этап включал в себя сухое лечение «Сорусалом» в течение 2-4 дней. Целью этой обработки являлось снижение количества микробов и бактерий, создание барьера против повторной инфекции и дренирование и очистки раны. Повязка сменялась при ее полном насыщении раневыми отделениями.

2 этап. Мокрое лечение «Легиусом».

После полной очистки раны (через 2-4 дня) начинался второй этап лечения с использованием «Легиуса». Мокрое лечение «Легиусом» проводилось в сочетании с местными антисептиками. Целью второго, мокрого, этапа являлось обеспечение гранулирования и эпителизации раны. Повязки сменялись по мере необходимости; на некротической или инфекционной стадии каждые 1-3 дня; на стадии регенерации - каждые 5-7 дней.

Данные о пациентах.

Наблюдаемая группа пациентов из 54 мужчин и 100 женщин, средний возраст - 68 лет (мин - 31, макс - 94). В начале наблюдения 26 % пациентов проходили курс лечения от 1 до 5 лет.

 

Характеристики язвы.

Для определения размеров язвы определялась максимальная длина и максимальный диаметр. Эффективная площадь рассчитывалась по известным формулам, считая, что язва имеет эллиптическую форму.

Средний размер раны в начале наблюдения составлял 21,3 см2 (срединный 8,9 см ), в конце наблюдения - 13,2 см2 (срединный - 2,4 см2).

 

Экссудация.

 

Наблюдалось явно выраженное уменьшение экссудата в самом начале лечения (1 этап - сухая обработка «Сорусалом»). У 87 % пациентов не наблюдалось экссудации, или экссудация была крайне малой в конце периода наблюдения (1 этап - мокрая обработка).

 

Образование гранул.

 

У 84 % пациентов не отмечалось образования гранул, или оно было незначительным в начальный период наблюдения. После применения «Легиуса» у 75 % пациентов наблюдалось сильное или умеренное гранулообразование.

 

Эпителизация.

 

В начальный период наблюдения у 93 % эпителизация не отмечалась, либо была крайне незначительной. В течение 1 этапа (сухая обработка «Сорусалом») интенсивная или умеренная эпителизация была отмечена у 17 % пациентов. В конце наблюдения интенсивная эпителизация была отмечена у 33,8 %, умеренная - у 32,5 % и слабая - у 18,9 % пациентов.

 

Оценка эффективности перевязочных средств лечащими врачами.

Эффективность углеродных перевязочных средств «Сорусал» и «Легиус» была оценена как «очень хорошая» - 39 % и как «хорошая» -45 % участвовавших в наблюдении лечащих врачей. Побочные эффекты при использовании перевязочных средств не отмечались. 58 % врачей оценили эти средства как «очень хорошие», 35 % - как «хорошие».

 

Заключение.

 

Лечение варикозных и трофических язв является очень длительным процессом и дает неудовлетворительные результаты. Применение углеродных перевязочных материалов, состоящих из чистого углерода -"сагоо medicinalis" показала, что благодаря свойствам этих перевязочных материалов они являются эффективным средством лечения. Высокие адсорбционные и очищающие свойства «Сорусала» в сочетании со способностью к эпителизации и гранулообразованию «Легиуса» привели к показанным здесь положительным результатам (эпителизация в случае 87 % наблюдаемых пациентов в конце лечения).

 

.

 

 

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН С ПОМОЩЬЮ УГЛЕРОДНЫХ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ "СОРУСАЛ" И "ЛЕГИУС" НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Центральный госпиталь Бундесвера, Кобленц Генерал-майор мед.службы Б.Миров, главный врач

Центральный госпиталь МО ФРГ, Кобленц Корабельный флаг-врач Г.Гритце, зав.отделением травматической и ожоговой хирургии

Травматическая хирургия /Пластическая хирургия/ Ожоговая хирургия. Отделение XIV С.Кравел-Накато, М.Брокман, С.Шоттен, К.Пиритс

ВВЕДЕНИЕ.

Целью асептического лечения поверхности Ожоговых ран является предотвращение интрузии микробов в раневую поверхность и последующей инфекции раны. Для этого обычно применяются антисептики, например, Бетадин (йодистый повидин) и Фламазин (серебряная соль сульфадиазина). Ожоговая рана отличается повышенной проницаемостью по отношению к воде, белкам и электролитам, что обусловлено повреждением эпителия. Соответственно наблюдается увеличение количества отделяемого ран, приводящее к промоканию повязок и к возникновению опасности инфекционного заражения раны в течение 3-5 первых дней после травмы. Во время этого периода экссудации требуется частая, ежедневная перевязка. При этом необходимо применение анальгетиков для снижения болевых ощущений пациента, эти операции отнимают много времени у обслуживающего персонала и приводят к большому расходу перевязочных материалов. Появление на рынке новых углеродных тканей "Сорусал" и "Легиус" позволило создать новый надежный и простой способ лечения, не вызывающий болезненных ощущений у пациентов, не повреждающий поверхности раны, а также позволяющий экономить время обслуживающего персонала и перевязочные материалы.

 

МАТЕРИАЛ

Углерод - медицинский активированный уголь - является инертным веществом и обычно используется в качестве адсорбента. Новый углеволокнистый перевязочный материал изготовлен из хвойной целлюлозы, обуглероженной путем специальной термической обработки, причем ячеистая структура не разрушается.

Содержание чистого углерода в материале "Сорусал" составляет 96 %, в материале "Легиус" - 99 %. Углеродные перевязочные материалы различаются по ткацкому переплетению. "Сорусал" обладает большей пористостью по сравнению с "Легиусом". 1 г материала "Сорусал" обладает поверхностью 1200-1500 м2 и поглощает до 500 % жидкости. Перевязочные материалы поставляются в стерильной упаковке, и гарантия сохранения стерильности составляет 3 года при условии ненарушения упаковки.

 

МЕХАНИЗМ.

Углеродная ткань является гигроскопически активной и абсорбирует отделяемое ран, очищая таким образом раневую поверхность. Она не прилипает к ране, и при этом хорошо ложится на рану любого рельефа. Она легко удаляется с раневой поверхности, на повреждая эпителии или зон грануляции ткани. Углеродные 'перевязочные материалы защищают рану от механических повреждений и инфицирования. Они предотвращают мацеризацию раны и способствуют образованию сухих струпов при глубоких ожогах. В случае поверхностных ожогов они обеспечивают эпителизацию в течение 8-12 дней. Углеродные перевязочные материалы не вызывают аллергических реакций и являются нецитотоксичными. Побочные эффекты не выявлены. Благодаря мягкой консистенции этих перевязочных материалов, их смена хорошо переносится пациентами.

СПОСОБ.

Начиная с января 1996 г. углеволокнистые перевязочные материалы "Сорусал" и "Легиус" используются в Центральном Госпитале Вооруженных Сил Германии в г. Кобленц для местного лечения ожоговых ран. Этот способ лечения получил название "Кобленцевой модели".

В течение 24-29 часов после поступления ожоговая рана дезинфицировалась раствором Бетадина, в случае аллергической реакции на иод-раствором Лавасепта (полигеканидин), и на раневую поверхность накладывалась салфетка "Сорусал", фиксировавшаяся марлевыми бинтами. Благодаря своей высокой адсорбционной способности "Сорусал" впитывает большое количество жидкостей в течение этого первого периода, когда у раны отмечается тенденция к повышенной секреции.

Углеродная салфетка заменяется при ее полном намокании. Обычно замена необходима через 4-6 часов. Перед новым наложением углеволокнистого перевязочного материала обоженная поверхность повторно дезинфицируется раствором Бетадина, разбавленным 1:5 нормальным физиологическим раствором, или Лавасептом. С уменьшением секреции на второй день, рана перевязывается с использованием салфетки "Легиус". Перед наложением на рану и фиксацией  бинтом, эта углеродная салфетка пропитывается вышеуказанным раствором Бетадина, а в случаях ожогов лица или аллергической реакции на иод-Лавасептом. Эта повязка остается на ране в течение 2-х дней и смачивается соответствующим дезинфицирующим средством через каждые 6 часов.

Салфетка легко удаляется с раневой поверхности, практически безболезненно, при условии ее смачивания физиологическим раствором перед удалением.

Мы нашли, что при таком способе местного лечения ран, ожоги быстро высыхают, и ожоговые поверхности 11-а и 11-6 степени эпитализируются и заживают, как правило, в течение 10 дней. Еще одним преимуществом этого способа лечения является необычайно хорошая возможность наблюдения раны, в частности, когда речь идет о ее глубине, что позволяет более точно оценить и составить "карту раны". Это помогает определить оптимальное время хирургического вмешательства в случае глубоких ожогов.

Было найдено, что в случаях инфицирования раны штаммами псевдомонасаеругинозы смачивание углеродной повязки 1%-й уксусной кислотой является эффективным способом антисептики.

 

РЕЗЮМЕ.

Местное лечение ожоговых ран в соответствии с "Кобленцевой моделью** является простым, экономически эффективным методом, позволяющим уменьшить расход перевязочных материалов. Толерантность пациентов к такому способу лечения чрезвычайно высока в связи с безболезненностью смены перевязки. По сравнению с другими методами лечения наблюдение за обширностью и глубиной раны крайне благоприятно, и поэтому настоящий способ лечения должен быть рекомендован.

1 2 3